A直播网

安卓版 公众号
<-返回阿隆索态度备受质疑,提升自己or离开?
  出生于1990年12月28日的马科斯·阿隆索还正值当打之年,但这位西班牙飞翼也没能逃脱沦为边缘人的命运。出身于皇马青训营的阿隆索先后效力过博尔顿、佛罗伦萨、桑德兰等球队,2016年夏天登陆斯坦福桥。2016-2017赛季阿隆索为蓝军夺得英超冠军立下汗马功劳,在时任球队主教练孔蒂的三后卫体系中,司职左翼卫的他出场31次,攻入6球,是这支冠军之师的核心球员之一。2017-2018赛季,阿隆索代表蓝军在各项赛事中出场46次,打进8球,帮助球队夺得足总杯冠军,个人还入选了PFA英超最佳阵容。上赛季在萨里的魔下,阿隆索依然占据主力位置,共出场35次,不过4进球5助攻的数据较前2个赛季有所下滑。

  在本赛季前25轮英超中,阿隆索仅获得12次出场机会,贡献1进球2助攻,欧冠小组赛阶段,他出场4次,进球数和助攻数皆为0.在左后卫的位置上,阿隆索的出场顺位要排在埃默森之后,此外由于备受兰帕德青睐的小将里斯·詹姆斯经常出任首发右后卫,队长阿斯皮利奎塔因此会移到左后卫的位置上,阿隆素想要夺回主力位置变得更加困难。

  从绝对主力到边缘人,阿隆索之所以处境尴尬,阵形的改变是主要原因。从萨里入主斯坦福桥之日起,三后卫体系便被彻底废黜,现任主帅兰帕德也依然使用四后卫阵形。相比于四后卫阵形,三后卫阵形更利于阿隆索的发挥。作为一名非典型的西班牙边路球员,阿隆索的优点在于基本功扎实,长传能力、攻防位置感、空战能力都属于顶尖水平,身体柔韧性和速度方面的不足是他的弱势。过往征战英超积累下的经验以及在意甲赛场练就的进攻能力和出色的位置感使得阿隆索在孔蒂的3-4-3阵形中如鱼得水,深知扬长避短的意大利教头编织的边路封锁线十分紧凑,狭小的空间掩盖了西班牙人在速度和柔韧性方面的缺陷,反而突出了他身高腿长的优势。而在兰帕德的战术体系中,两翼齐飞是关键一环,在高速往返的过程中,边后卫要与边锋时刻保持同步,而速度恰恰是阿隆索的短板,西班牙人回追和转身速度慢、原地摆脱技术不够细而无法承受对手压迫的弱点被无限放大,他也就此成为"神灯"战术的牺牲品。除了竟技层面的因素,阿隆索的职业态度也备受诟病。英国《太阳报》称,切尔西内部很多人都认为阿隆索上赛季与俱乐部续签的10万英镑周薪合同极大地影响了他的职业态度,自从续约之后,西班牙人就开始"拿高薪混日子".

  如果关于阿隆索职业态度的报道属实,那么西班牙人最应该作出的改变就是端正自己的态度。一名职业球员如果缺少了职业精神,那么他就会变成一具行尸走肉,"拿高薪混日子"的时间一定不会持续太久,因为没有任何一家俱乐部会容忍一名不职业的球员存在,而球迷也绝不会允许他们所钟爱的球队中有这样的球员。

  对于阿隆索来说,目前改变自己处境的方式有两种。其一,主动求变。既然速度和柔韧性的短板很难补齐,那么他可以在预判方面提升自己。在进攻端,西班牙人可以通过自己超强的位置感找到最佳的进攻位置,而不必过多地深入到对方腹地,并且要多使用长传,发挥"精确制导"能力——亚伯拉罕这位极有可能打破切尔西9号魔咒的天才中锋能力全面,对阿隆索的"喂饼"自然会来者不拒。在防守端,阿隆索需要准确预判到己方可能会丢失球权的时间和地点,并在对手发动快速反击之前第一时间阻截,利用自己的身体优势阻挡对方的反击。若能在预判方面独树一帜,相信正值职业生涯巅峰期的阿隆索必将得到兰帕德的赏识。

  其二,另谋高就。以阿隆索的年龄和此前所展现出来的能力,跳槽到另一家豪门并非难事,事实上西班牙飞翼本赛季的转会传闻也确实不少。英国《每日电讯报》曾报道称,切尔西俱乐部正在考虑允许阿隆索离队,而国际米兰是对他感兴趣的俱乐部之一,蓝黑军团希望能以先租后买的方式签下阿隆索。目前执掌国米教鞭的正是一手发掘了阿隆索的孔蒂,意大利教头非常渴望与爱徒在意甲再续前缘,而蓝黑军团目前使用的正是有利于西班牙飞翼发挥的三后卫体系。(文章发布时间:2020-04-07 10:42:39)